令和4年度~3年目!応募者数213人!食育事業「あさぎり町健康21計画・食育推進計画」
夏休みに料理を作ってみよう!3(スリー)チャレンジ
学校・食生活改善推進員協議会・町が連携した取り組みとしてスタートした「夏休みに料理を作ってみよう!3チャレンジ」。
今年度の応募者数は過去最高の213名でした!
その中で、2回目のチャレンジをした人が73人、3回連続チャレンジの人が40人でした。
来年もたくさんのチャレンジ待ってます!
■今年は深田小学校へ参加証とプレゼントの進呈に
3回連続でチャレンジしてくれた、西秀汰郎さん(6年生)、志水桃華さん(5年生)へ3チャンレンジに参加しての感想を聞きました。
▽西秀汰郎さん
前から料理に興味がありましたが、おにぎり、みそ汁、卵料理等いろんな料理を作れるようになりました。これからももっと料理をつくりたいと思います。
お母さんが忙しいときは、自分で作っています。みそ汁の具材も家で育てた野菜など旬のものを入れて作ります。
▽志水桃華さん
卵料理が好きで、いつもお母さんに教えてもらいながら、楽しく料理をしています。
きのこ入りのみそ汁も作りました。もっといろいろな料理にチャレンジしていきたいと思います。
■たくさんのチャレンジありがとう
食べてくれた家族からのコメント
▽お母さん
・野菜を切るのも上手になりましたね。私より上手に出来て、とてもおいしかったです。(母)
・自分でつくった料理はおいしかったでしょうね!また作ってね!お母さんももっと頑張ってつくりますね!(母)
・初めてのおにぎりづくり、ころころぎゅっぎゅっと頑張ってくれました!とーーーってもおいしかったよ!(ママ)
▽お父さん
・おいしくてこころがつかまれました。(父)
・熱中症予防に梅干しの塩分とかつお節があってかめばかむほど味があっておいしかった。(父)
▽その他家族
・目にしみるのをがまんして切ってくれて、たくさんこねてくれたのでふわふわのハンバーグでした!(家族全員)
・初めての卵焼きよくできていました。今度からネギも入れてくれると最高です。期待しています!(おばあちゃん)
・あまくて中がふわっとしていました♡マシッソヨ~(お姉ちゃん)
・薄味でかぼちゃと玉ねぎのあまさとうまみがあっておいしかったよ。(ひいおばあちゃん)
これからも大切な人のために、そして自分のために料理を作ってください♪
家族のみなさん、ご協力・見守りありがとうございました。
問合せ:健康推進課
【電話】45-7216
<この記事についてアンケートにご協力ください。>