文字サイズ
自治体の皆さまへ

おうちで給食 7皿目

24/39

熊本県人吉市

県内で採れた旬の食材を取り入れながら毎月19日(食育の日)に実施している「ふるさと球磨さんデー」で提供している給食のレシピを紹介します♪

■レンコンと春雨の炒め物

◇材料(4人分)
鶏肉(もも)こま切れ…100g
レンコン…100g
ニンジン…30g
サヤインゲン…30g
タマネギ…80g
春雨(緑豆)…20g
(A)にんにく・しょうが(おろし)…各小さじ1/4
(A)サラダ油…小さじ1
(B)しょうゆ(濃口・薄口)…各小さじ2
(B)酒・砂糖…各小さじ1
ごま油 小さじ1/2

◇作り方
(1)レンコンは皮をむき、3mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。
(2)ニンジン、タマネギは千切り、サヤインゲンはへたを取り、長さ2cmのななめ切りにする。
(3)春雨を熱湯につけて戻す。(戻し方は商品パッケージを参照)
(4)フライパンにAを入れてから火をつけ、弱火で加熱する。
(5)香りが出てきたら中火にし、鶏肉を入れて炒める。
(6)鶏肉に火が通ったら、(1)と(2)を入れて炒める。
(7)Bと春雨を加え、混ぜ合わせる。
(8)ごま油を全体にかけて混ぜる。
※Bにお好みで豆板醤(とうばんじゃん)を入れるのもオススメです。

◇栄養士のひとくちコメント
レンコンは穴があって先を見通せることから、「見通しがきく」という縁起物としておせち料理などに使われています。ビタミンCや食物繊維を多く含んでいて、疲労回復や免疫力の向上が期待できます。

問合せ:市学校給食センター
【電話】23-5052

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU