県内で採れた旬の食材を取り入れながら毎月19日(食育の日)に実施している「ふるさと球磨さんデー」で提供している給食のレシピを紹介します♪
■コマツナと豚肉の炒め物
◇材料(4人分)
コマツナ…120g
豚薄切り肉…80g
タマネギ…1/4個
ニンジン…1/4本
コーン…20g
おろししょうが…小さじ1
油…小さじ1
(A)料理酒…小さじ1
(A)みりん…小さじ1
(A)濃口しょうゆ…小さじ2
(A)オイスターソース…小さじ1
(A)コチュジャン…小さじ1/2
(B)片栗粉…小さじ1
(B)水…小さじ1
ごま油…小さじ1/2
◇作り方
(1)Aを合わせておく。Bの片栗粉と水を合わせ、溶かしておく。
(2)コマツナは3~4cm幅に切る。タマネギは薄切り、ニンジンは厚さ7~8mmの短冊切りにする。
(3)フライパンに油とおろししょうがを入れて熱し、豚肉を炒める。
(4)肉に火が通ったら、タマネギとニンジンを入れて炒める。
(5)コマツナ、コーンを入れて炒め、Aの調味料を加える。
(6)Bの水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
(7)ごま油を全体にかけて完成。
◇栄養士のひとくちコメント
コマツナは江戸時代から栽培されてきた東京都の特産品。寒さに強く、12月から2月にかけて霜が降りた後のほうが、甘みが増しておいしくなります。ビタミンA、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄などが含まれています。
問合せ:市学校給食センター
【電話】23-5052
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