県内で採れた旬の食材を取り入れながら毎月19日(食育の日)に実施している「ふるさと球磨さんデー」で提供している給食のレシピを紹介します♪
■タイピーエン
◇材料(4人分)
・豚肉…50g
・かまぼこ…25g
・冷凍イカ・エビ…各50g
・うずらの卵(水煮)…12個
・春雨…50g
・乾燥キクラゲ…1g
・ニンジン…1/3本
・タマネギ…1/2個
・キャベツ…100g
・ネギ…25g
・ショウガ…少々
[A]・薄口醤油…大さじ1
[A]・鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1
・酒…小さじ2
◇作り方
(1)春雨・乾燥キクラゲは水に戻しておく。
(2)イカ・エビは解凍し、酒をふりかけておく。
(3)ショウガはすりおろし、ニンジン・キャベツ・かまぼこは短冊切り、タマネギ・キクラゲは千切り、ネギは小口切りにする。
(4)油(大さじ1)を入れた鍋で(2)とショウガ・豚肉を炒め、タマネギ・ニンジンを加え、塩こしょう(少々)をして、キクラゲ・水(3カップ)を加える。あくを取りながら煮る。
(5)うずらの卵・かまぼこを加えAで味をつける。
(6)キャベツ・春雨・ネギを入れ、ごま油(小さじ1)を回し入れ、香り付けをして完成。
◇栄養士のひとくちコメント
熊本の学校給食では定番メニューのタイピーエン。中国の福建省から伝えられ、熊本では昔から食べられてきました。給食では、アレルギーを考慮して、エビ・イカを入れずに作ることもありますが、その分、かまぼこたっぷりに仕上げます。うずらの卵は欠かせない食材です。ぜひ、作ってみてください。
問合せ:市学校給食センター
【電話】23-5052
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