■~ジビエ料理編~
こちらから受け付けています今回はお勧めのサイト、料理書をご紹介します。
▽『ジビエト』Webサイト
ご家庭に取り入れやすいレシピがたくさん載っています。全国のジビエを食べられるお店やイベントも紹介しています。
▽『日本ジビエ振興協会』Webサイト
家庭料理から和洋中のさまざまなレシピ、ジビエ料理コンテストの受賞レシピまで公開してあります。もっと色々な料理を作りたいと興味が深まってきたらこちら。
お肉を買える施設の紹介や、部位ごとのおすすめ調理法、ジビエの衛生面など『ジビエとは』を網羅したサイトです。
▽『ジビエ解体・調理の教科書』本 グラフィック社
上記の日本ジビエ振興協会が監修した『ジビエの教本』。本書を読めばジビエのすべてがわかる!?私たちも1冊ずつ持っているバイブル。ここまで来たら自らがハンターになる日も近いかもしれません…。
《硬い》《臭い》《難しい》などネガティブなイメージも多いジビエ。しかしきちんと処理されたお肉は本当に美味しく、臭みなどまったく感じません。調理に関しては、イノシシは豚肉の代わり、シカは牛肉やレバー・ハツの代わりくらいに考えて扱ってみてください。考えてみると野菜や魚は何十種類と食べるのに、お肉は牛・豚・鶏だけ。ジビエを選択肢に入れると料理のバリエーションがグッと広がりますよ。ぜひ楽しんでみてください。
今後、ジビエ協力隊として「お肉の解体方法」や「料理方法」など狩猟初心者の人からベテランの人、また興味があるけど誰に聞いたらいいのか分からないという人まで、村民の皆さんが参加できるさまざまなイベントを計画していきたいと思います。開催時期は改めてご案内いたしますので興味のある人は事前に登録をお願いします。
次回2月号は【ジビエ料理編その2】です。
参加ご希望の人は農政課(ジビエ協力隊)までご連絡お願いします。
鳥獣被害に関する質問・イベントの事前登録を募集中です。
こちらから受け付けています
※詳しくは本紙P.20をご覧ください。
問い合わせ:農政課 林務整備係
【電話】0967-67-2707
<この記事についてアンケートにご協力ください。>