文字サイズ
自治体の皆さまへ

食生活改善推進員さんの「健康食レシピ」

31/38

熊本県合志市

■とり手羽中の煮物
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても大活躍

栄養価(1人当たり)…エネルギー358kcal
たんぱく質…22.7g
塩分…1.6g

◇材料(4人分)
とり手羽中…500g
酒…小さじ1
しょうが…ひとかけ
にんにく…ひとかけ
ねぎ…5cm
赤とうがらし…1本
油…大さじ3
片栗粉…小さじ1(水溶きする)
(A)
しょうゆ…大さじ1.5
砂糖…大さじ1.5
酢…大さじ1.5
酒…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ1.5
コンソメスープ…1カップ(コンソメキューブ1個+水200cc)

◇作り方
(1)とり手羽中に酒をふり、しばらく置いて水気を拭き取る。
(2)しょうが、にんにく、ねぎはみじん切り、赤とうがらしは種を取り輪切りにする。
(3)(A)をボウルに合わせておく。
(4)フライパンに油を入れ、(1)と(2)を焼き、肉に焼き色が付いたら(3)を入れて20分くらい煮込む。
(5)煮詰まったら水溶き片栗粉を入れ絡める。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU