■とり手羽中の煮物
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても大活躍
栄養価(1人当たり)…エネルギー358kcal
たんぱく質…22.7g
塩分…1.6g
◇材料(4人分)
とり手羽中…500g
酒…小さじ1
しょうが…ひとかけ
にんにく…ひとかけ
ねぎ…5cm
赤とうがらし…1本
油…大さじ3
片栗粉…小さじ1(水溶きする)
(A)
しょうゆ…大さじ1.5
砂糖…大さじ1.5
酢…大さじ1.5
酒…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ1.5
コンソメスープ…1カップ(コンソメキューブ1個+水200cc)
◇作り方
(1)とり手羽中に酒をふり、しばらく置いて水気を拭き取る。
(2)しょうが、にんにく、ねぎはみじん切り、赤とうがらしは種を取り輪切りにする。
(3)(A)をボウルに合わせておく。
(4)フライパンに油を入れ、(1)と(2)を焼き、肉に焼き色が付いたら(3)を入れて20分くらい煮込む。
(5)煮詰まったら水溶き片栗粉を入れ絡める。
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