■キャベツのごま和え
災害時に活用できるレシピです。災害時はお皿を使わずにビニール袋で代用します。停電していない時は電子レンジでもできます。
◇材料(1人分)
キャベツ…50g
ニンジン…10g
(A)
薄口しょうゆ…小さじ1/2
みりん…小さじ1/2
酒…小さじ1/2
和風だしの素…0.3g
ツナ缶…15g(オイル漬けでも水煮でも可)
すりごま…2g
ポリ袋(高密度ポリエチレン)
◇作り方
(1)キャベツ、ニンジンは千切りにする。
(2)ポリ袋に(1)と(A)を入れて空気を抜いて口を結ぶ。
(3)鍋にお湯を沸かして(2)を入れ、約10分加熱して取り出す。(電子レンジの場合は600W3分)
(4)袋を開けてツナ缶とすりごまを加える。
栄養価(1人当たり)…エネルギー50kcal
たんぱく質…3.8g
塩分…0.7g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>