■さわやかホワイトゼリー
かんてんの食物繊維は腸内の大掃除をします。
粉かんてんだと水に漬ける手間がはぶけて手軽に作れます。
◇材料(5人分)
・棒かんてん(白)…1本
・水…400ミリリットル
乳酸飲料(原液)…200ミリリットル
フルーツ缶…150g
※粉かんてんの場合(作りやすい分量)
・粉かんてん1袋(2g)・水300mℓ
・乳酸飲料(原液)150ミリリットル
・フルーツ缶90g
栄養価(1人当たり)…エネルギー111kcal
たんぱく質…1.0g
塩分…0
◇作り方
(1)かんてんは洗ってちぎり、鍋に分量の水を入れて漬けておく。
(2)(1)を火にかけ、かんてんが溶けたら火を止めて、少し冷ましたところに常温に戻した乳酸飲料(原液)を入れよく混ぜる。
(3)器にフルーツ缶を入れ(2)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
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