■魚の切り身でアクアパッツァ
魚とトマトで旨味のきいた美味しいスープができます。
火を通したトマトは生のトマトより抗酸化作用が上がります。
◇材料(4人分)
魚の切り身…4切れ
塩…少々
こしょう…少々
トマト…中4個(1000g)
にんにく…1片
パセリ(みじん切り)…少々
(A)
しょうゆ…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
白ワイン(水でも可)…大さじ4
◇作り方
(1)魚の切り身に塩こしょうをする。
(2)トマトは1/6のくし型に切って、にんにくはスライスにする。
(3)フライパンに魚とトマトを並べ、にんにくをのせて(A)を加え、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
(4)器に盛りつけて、みじん切りにしたパセリを散らす。
栄養価(1人当たり)…エネルギー172kcal
たんぱく質…15.0g
塩分…1.7g
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