■ニンジンシリシリ
ニンジンの旬は通年と言われています。春先には春ニンジン、8月くらいには秋冬ニンジンが出荷され始め、ほぼ一年中が旬の野菜です。
◇材料(4人分)
ニンジン…200g
ホウレンソウ…40g
ツナ…60g
A すりごま…大さじ2
A しょうゆ…大さじ2
塩…少々
◇作り方
(1)ニンジンは洗って皮付きのままピーラーで削り、耐熱容器に入れ塩をふり、混ぜて500Wの電子レンジで、2分加熱する。
(2)ホウレンソウは洗ってラップに包み500Wの電子レンジで1分加熱し、水に取り、絞って2cm幅に切る。
(3)ツナは油を切る。
(4)(1)、(2)、(3)をAで混ぜ合わせる。
栄養価(1人当り):
・エネルギー…72kcal
・たんぱく質…4.0g
・塩分…1.5g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>