■やさいたっぷりポトフ
たくさんのやさいでも煮込むことでかさが減り、量を食べることができます。
寒い日には温かいやさいたっぷりのポトフを食べて体を芯から温めましょう。
◇材料(4人分)
手羽先…4個
ジャガイモ(中)…4個
タマネギ(中)…2個
ニンジン(中)…2本
キャベツ…1/3個
ウインナー…4本
コンソメ…16g
こしょう…少々
◇作り方
(1)手羽先は湯通しする。
(2)ジャガイモは皮をむき、半分に切る。タマネギは半分に切り、縦に3,4本の切れ目を入れておく。ニンジンは4cmの長さに切り、大きいところは4つに割り、細いところは2つに切る。キャベツは芯をつけたまま縦4等分にする。
(3)ウインナーは浅く切れ目を入れる。
(4)(1)を大きめの鍋に入れジャガイモ、ニンジンと一緒に材料より多めの水を入れ火にかける。
(5)(4)に火が通ったらコンソメと、残りの材料を入れて煮込む。
(6)こしょうで味を調えて器に盛る。
◇栄養価(1人当り)
エネルギー…226kcal
たんぱく質…10.2g
塩分…2.1g
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