文字サイズ
自治体の皆さまへ

食生活改善推進員さんの健康食レシピ

30/36

熊本県合志市

■ローストビーフ
大きなかたまり肉をオーブンで焼いた料理という意味のローストビーフ。
今回はフライパンと鍋で手軽に作れるレシピを紹介します。

◇材料(4人分)
牛ももブロック…400g
塩…小さじ2/3
こしょう…適量
サラダ油…大さじ1

(ソース)(A)
しょうゆ…50cc
みりん…25cc
酒…25cc
にんにく…大さじ1

◇作り方
(1)牛のかたまり肉は冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
(2)牛肉に塩、こしょうを擦り込む。大きめの鍋に、たっぷりのお湯を沸かしておく。
(3)フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、牛肉を入れ全体的に焼き色をつけ、肉を取り出す。
(4)(3)のフライパンにAを入れてひと煮立ちさせておく。
(5)(3)の肉をラップで包み、もう1枚ラップを使って二重に包んでおく。
(6)(5)をポリ袋に入れ空気を抜き、口をしっかり閉めて輪ゴムで止める。
(7)鍋のお湯が沸騰したら、(6)を入れて3分ほどグラグラ煮る。3分経ったら、火を止めて、肉が浮かばないようにお皿をのせて蓋をして15〜20分放置する。
(8)(7)をポリ袋のまま取り出して冷めるまで放置する。
(9)冷めたらポリ袋から出して、ラップを外し薄くカットしてお皿に盛りつけて(4)をかける。

◇栄養価(1人当り)
エネルギー…253kcal
たんぱく質…22.1g
塩分…2.3g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU