■ローストビーフ
大きなかたまり肉をオーブンで焼いた料理という意味のローストビーフ。
今回はフライパンと鍋で手軽に作れるレシピを紹介します。
◇材料(4人分)
牛ももブロック…400g
塩…小さじ2/3
こしょう…適量
サラダ油…大さじ1
(ソース)(A)
しょうゆ…50cc
みりん…25cc
酒…25cc
にんにく…大さじ1
◇作り方
(1)牛のかたまり肉は冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
(2)牛肉に塩、こしょうを擦り込む。大きめの鍋に、たっぷりのお湯を沸かしておく。
(3)フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、牛肉を入れ全体的に焼き色をつけ、肉を取り出す。
(4)(3)のフライパンにAを入れてひと煮立ちさせておく。
(5)(3)の肉をラップで包み、もう1枚ラップを使って二重に包んでおく。
(6)(5)をポリ袋に入れ空気を抜き、口をしっかり閉めて輪ゴムで止める。
(7)鍋のお湯が沸騰したら、(6)を入れて3分ほどグラグラ煮る。3分経ったら、火を止めて、肉が浮かばないようにお皿をのせて蓋をして15〜20分放置する。
(8)(7)をポリ袋のまま取り出して冷めるまで放置する。
(9)冷めたらポリ袋から出して、ラップを外し薄くカットしてお皿に盛りつけて(4)をかける。
◇栄養価(1人当り)
エネルギー…253kcal
たんぱく質…22.1g
塩分…2.3g
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