■高野豆腐のそぼろご飯
高野豆腐は植物性のタンパク質が豊富な食品です。
食物繊維も摂れます。
◇材料(4人分)
ご飯…600g
高野豆腐…4個
・ほうれん草…200g
・にんじん…20g
・しょうゆ…小さじ2
白ねぎ…適宜
紅しょうが…適宜
(A)
だし汁…100ml
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1・小さじ1
砂糖…大さじ1・小さじ1
◇作り方
(1)鍋に湯を沸かし、高野豆腐を加えて蓋をし、火を止めて3〜4分おく。
(2)(1)の湯を切り、高野豆腐をフォークでそぼろ状にほぐす。
(3)鍋に(A)と(2)を入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで時々混ぜながら炒り煮する。
(4)ほうれん草は茹でて水に取り水気を絞って1cm幅に切る。
(5)にんじんは千切りにして茹でて絞っておく。
(6)(4)と(5)をボウルに入れてしょうゆで和える。
(7)白ねぎは細く白髪ねぎにして水にさらしておく。
(8)器にご飯を盛り、(3)と(6)をのせ、白髪ねぎと紅しょうがを添える。
栄養価(1人当たり)…エネルギー367kcal
たんぱく質…14.2g
塩分…1.7g
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