■甘酒ゼリー
甘酒は腸内環境を整えて免疫力を高めます。
ノンアルコールで子どもたちも安心して食べられます。
◇材料(4人分)
・アガー…8g
・砂糖…8g
牛乳…120cc
甘酒…240cc
みかん缶…80g
キウイフルーツ…1個
チェリー…4個
ホイップクリーム…20g
◇作り方
(1)アガーと砂糖をよく混ぜておく。
(2)鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰直前まで温めたら火を止め(1)を入れてよく混ぜる。
(3)(2)に甘酒を加え混ぜ合わせる。
(4)牛乳パックの底を切り離し、高さ5cmに切り型を作る。それをバットにひし形に整えて(3)を流し込み、みかんをゼリーの中に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
(5)固まったら、ホイップクリームを絞って輪切りにしたキウイフルーツとチェリーを飾る。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>