文字サイズ
自治体の皆さまへ

食生活改善推進員さんの健康食レシピ

30/36

熊本県合志市

■ツナと水菜の和風パスタ
スパゲッティと野菜を一緒の鍋で茹でると時短になり、野菜でかさ増しすることで食物繊維もプラスできます。

◇材料(4人分)
スパゲッティ…240g
塩…適量
ツナ缶(水煮)…2缶
水菜…200g
えのき…200g

〔A〕
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2

◇作り方
(1)ツナ缶は水気を切る。水菜は5cmの長さに、えのきは長さを半分に切る。
(2)スパゲッティは表示通りにたっぷりのお湯に塩を入れ茹でる。茹で上がる30秒前にえのき、水菜の順に加えて茹でてザルに取り、水気を切る。
(3)ボウルに(2)、ツナ缶、〔A〕を入れて和える。

栄養価(1人当たり)…エネルギー338kcal
たんぱく質…16.3g
塩分…1.1g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU