■ツナと水菜の和風パスタ
スパゲッティと野菜を一緒の鍋で茹でると時短になり、野菜でかさ増しすることで食物繊維もプラスできます。
◇材料(4人分)
スパゲッティ…240g
塩…適量
ツナ缶(水煮)…2缶
水菜…200g
えのき…200g
〔A〕
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
◇作り方
(1)ツナ缶は水気を切る。水菜は5cmの長さに、えのきは長さを半分に切る。
(2)スパゲッティは表示通りにたっぷりのお湯に塩を入れ茹でる。茹で上がる30秒前にえのき、水菜の順に加えて茹でてザルに取り、水気を切る。
(3)ボウルに(2)、ツナ缶、〔A〕を入れて和える。
栄養価(1人当たり)…エネルギー338kcal
たんぱく質…16.3g
塩分…1.1g
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