■中華風コーンスープ
豆乳を使うとタンパク質を摂取できて満腹感も出ます。
牛乳が苦手な人もおいしく食べられます。
◇材料(4人分)
グリーンアスパラガス…160g(8本)
スナップエンドウ…120g(8本)
〔A〕
水…140ml
コーンクリーム…300g
鶏がらスープの素…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
豆乳…160ml
◇作り方
(1)グリーンアスパラガスは1cm幅に、スナップエンドウは1cm幅の斜め切りにする。
(2)鍋にAを弱火で煮立てて(1)を加え、蓋をして好みの柔らかさになるまで煮る。
(3)(2)に豆乳を加えて弱火で1~2分煮て火を止める。
(※豆乳を煮立てるとタンパク質が固まるので注意)
栄養価(1人当り)
エネルギー…99kcal
たんぱく質…4.3g
塩分…0.8g
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