文字サイズ
自治体の皆さまへ

食生活改善推進員さんの健康食レシピ

36/43

熊本県合志市

■鶏とキュウリの水餃子
キュウリとキムチでさっぱりとした餃子です。
たんぱく質をしっかり摂れるメイン料理です。

◇材料(4人分)
餃子の皮…20枚
鶏ひき肉…140g
木綿豆腐…80g
キュウリ…100g
塩…少々
キムチ…40g
酒…小さじ2
こしょう…少々

酢…小さじ4
しょうゆ…小さじ1

◇作り方
(1)キュウリは5mm幅の細切りにし、塩を加え混ぜ、しんなりしたら水気を絞る。
(2)豆腐はキッチンペーパーで包み水切りをする。キムチは粗みじん切りにしておく。
(3)ボウルに鶏ひき肉、豆腐、キムチ、酒、こしょうと(1)を加えて混ぜ、餃子の皮に均等に分けて包む。(餃子の皮のふちに水を付けて包む)
(4)沸騰したお湯で3〜4分程茹で、氷水に取り、水気を切って器に盛り、酢醤油を添える。

栄養価(1人当り) エネルギー…261kcal  たんぱく質…14.9g 塩分…0.6g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU