■鶏とキュウリの水餃子
キュウリとキムチでさっぱりとした餃子です。
たんぱく質をしっかり摂れるメイン料理です。
◇材料(4人分)
餃子の皮…20枚
鶏ひき肉…140g
木綿豆腐…80g
キュウリ…100g
塩…少々
キムチ…40g
酒…小さじ2
こしょう…少々
酢…小さじ4
しょうゆ…小さじ1
◇作り方
(1)キュウリは5mm幅の細切りにし、塩を加え混ぜ、しんなりしたら水気を絞る。
(2)豆腐はキッチンペーパーで包み水切りをする。キムチは粗みじん切りにしておく。
(3)ボウルに鶏ひき肉、豆腐、キムチ、酒、こしょうと(1)を加えて混ぜ、餃子の皮に均等に分けて包む。(餃子の皮のふちに水を付けて包む)
(4)沸騰したお湯で3〜4分程茹で、氷水に取り、水気を切って器に盛り、酢醤油を添える。
栄養価(1人当り) エネルギー…261kcal たんぱく質…14.9g 塩分…0.6g
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