■牛肉と野菜の炒め物
旬の野菜とお肉で効率よく栄養を摂って夏バテを予防しましょう。
◇材料(4人分)
・牛もも切り落とし…280g
・酒…大さじ4
ピーマン…200g
パプリカ(赤)…200g
白ネギ…40g
ショウガ…12g
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
ウスターソース…大さじ2・小さじ2
酒…大さじ4
◇作り方
(1)牛肉は食べやすい大きさに切り、酒をふりかけておく。ピーマン、パプリカはそれぞれ種とへたを取り、細切にする。白ネギは斜め切り、ショウガは皮をむき、太めの千切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを温めて、ピーマンとパプリカ、白ネギを加えて炒める。全体に油がまわり、しんなりしたら皿にとる。
(3)フライパンにショウガを加えて香りがでたら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら(2)を戻して混ぜ、酒をふり、蓋をして30秒中火で加熱する。
(4)(3)に塩、こしょうをし、ウスターソースを回しかけて全体に味をなじませる。強火で水分を飛ばすようにして10秒ほどで火を止め、器に盛る。
◇栄養価(1人当り)
エネルギー…202kcal
たんぱく質…16.9g
塩分…1.4g
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