文字サイズ
自治体の皆さまへ

食生活改善推進員さんの健康食レシピ

32/39

熊本県合志市

■サツマイモ入り赤飯
お祝いの日の主食として食べられてきた日本の伝統食の赤飯。
下準備をすれば、蒸すだけですのでお正月に作ってみてはいかがでしょうか。

◇材料(3人分)
もち米…250g
小豆…25g
サツマイモ…150g
小豆の煮汁…50g
塩…小さじ1
砂糖…小さじ1
黒ごま…小さじ1

◇作り方
(1)もち米は洗って一晩水につけておく。
(2)小豆は少しかために煮る。煮汁はとっておく。
(3)サツマイモは皮つきのまま1.5cm角に切り、水にさらしておく。
(4)水切りしたもち米、小豆、サツマイモを混ぜて30〜40分蒸し器で蒸す。
(5)(4)をボールに返し、煮汁、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
(6)(5)をもう一度蒸し器に入れて10分間蒸す。
(7)器に盛って、黒ごまを振る。

◇栄養価(1人当り)
エネルギー…291kcal
たんぱく質…5.8g
塩分…2.0g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU