■サツマイモ入り赤飯
お祝いの日の主食として食べられてきた日本の伝統食の赤飯。
下準備をすれば、蒸すだけですのでお正月に作ってみてはいかがでしょうか。
◇材料(3人分)
もち米…250g
小豆…25g
サツマイモ…150g
小豆の煮汁…50g
塩…小さじ1
砂糖…小さじ1
黒ごま…小さじ1
◇作り方
(1)もち米は洗って一晩水につけておく。
(2)小豆は少しかために煮る。煮汁はとっておく。
(3)サツマイモは皮つきのまま1.5cm角に切り、水にさらしておく。
(4)水切りしたもち米、小豆、サツマイモを混ぜて30〜40分蒸し器で蒸す。
(5)(4)をボールに返し、煮汁、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
(6)(5)をもう一度蒸し器に入れて10分間蒸す。
(7)器に盛って、黒ごまを振る。
◇栄養価(1人当り)
エネルギー…291kcal
たんぱく質…5.8g
塩分…2.0g
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