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食生活改善推進員さんの健康食レシピ

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熊本県合志市

◆豚汁
野菜をたっぷり使った豚汁は、具材のうま味が溶け出しています。
寒い冬に温かい汁物を食べて、心と体に栄養補給しましょう。

◇材料(4人分)
煮干し…6g
水…540cc
豚もも肉…90g
酒…小さじ2
サトイモ…90g
ゴボウ…60g
ニンジン…45g
ダイコン…60g
油揚げ…15g
コンニャク…60g
生シイタケ…30g
ネギ…15g
麦味噌…大さじ2

◇栄養価(1人当り)
エネルギー…110kcal
たんぱく質…7.8g
塩分…1.3g

◇作り方
(1)煮干しと水でだしをとっておく。
(2)豚もも肉を2cm幅くらいに切り、酒をふる。
(3)サトイモは皮をむいていちょう切りにし水にさらす。
(4)ゴボウは皮をこそいで、ささがきにする。
(5)ニンジン、ダイコンはいちょう切りにする。
(6)油揚げは油抜きをし、細切りにする。
(7)コンニャクは下ゆでして短冊切りにする。
(8)生シイタケは千切りにする。
(9)ネギは小口切りにする。
(10)鍋に(1)と(3)~(8)の材料を入れ火にかける。
(11)煮立ったら(2)の豚肉を加える。
(12)材料に火が通ったら、(9)のネギを加えて味噌をとく。
※使用する味噌によって、味噌の量を加減する。

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