文字サイズ
自治体の皆さまへ

おうちで食べたい給食レシピ!

30/32

熊本県和水町

■「れんこんチップス」
▽材料
れんこん…1節(180g)
揚げ油…適量
塩…1つまみ(出来上がり重量の1%)

▽作り方
(1)れんこんを1~2mmの半月切りにする。
(2)油で揚げ、塩をからめる。

▽ひとくちメモ
秋から冬にかけて旬を迎えるれんこん。
切って油で揚げるだけでできるれんこんチップスは、おやつとしてもおすすめです。
水煮と生では風味が全く違うので、ぜひ生のれんこんを使って作ってください。

■旬の食材を食べましょう!
旬の食べ物は、おいしいだけでなく栄養価が高いなど、いいことがたくさんあります。
ぜひ旬の食材を毎日の食事に取り入れましょう。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU