■「魚のみそマヨ焼き」
▽材料
・魚の切り身(お好みの魚を)…1切
・たまねぎ…10g
・マヨネーズ…7g
・みそ…5g
・豆乳(牛乳でも可)…3g
・乾パセリ…少々
▽作り方
(1)魚の切り身はなんでもいいです。給食ではホキや鮭などを使うことが多いです。
(2)たまねぎはみじん切りにしてその他の調味料と合わせます。豆乳(牛乳)を入れることでまろやかなソースになります。
(3)魚の切り身に(2)のソースをのせて、オーブンや魚焼きグリルで焼きます。
▽ひとくちメモ
給食では様々な調理法や味付けで魚料理を取り入れています。その中でもこの料理は魚を苦手とする子でも食べやすく人気があります。また、みそマヨソースは魚だけでなく、肉料理の味付けにもおすすめです。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>