文字サイズ
自治体の皆さまへ

おうちで食べたい給食レシピ!

33/35

熊本県和水町

■「かぼちゃのみそ汁」
▽材料(1人分)
・かぼちゃ(イチョウ切り)25g
・たまねぎ(スライス)20g
・にんじん(イチョウ切り)10g
・えのき10g
・ねぎ(小口切り)5g
・南関揚げ(食べやすいサイズ)2g
・煮干し2g
・水150ミリリットル
・みそ9g

▽作り方
(1)水に煮干しをつけておく。(給食では2時間程度)
(2)中火にかけ、沸騰したら、弱火にし、5~10分程度煮出す。
(3)(2)の煮干しだしにかぼちゃ、たまねぎ、にんじん、えのきを入れて煮る。
(4)具材に火が通ったら、みそを溶き、ねぎを入れてできあがり。

▽ひとくちメモ
みそ汁は発酵食品であるみそとその時にある身近な野菜や豆腐、卵など様々な具材を入れると1品で栄養満点なおかずになります。朝食にはぜひ具だくさんなみそ汁を食べてほしいなと思います。

■なごみランチについて
なごみランチとは和水町のこどもたちに、もっと食に興味を持ってもらう機会を増やしたいという思いから、今年度始めた取組です。月に1回、三加和、菊水の全小中学校へ同じ献立を提供しています。献立の内容は旬の食材を使ったみそ汁とみんなに食べてもらいたい和食メニューです。
レシピで紹介しているかぼちゃのみそ汁は6月に実施しました。かぼちゃの旬はまだ続きますので、暑い夏にもぴったりです。ぜひ、ご家庭でもご活用ください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU