■「大根と豚肉の味噌煮」
▽4人分量〔小学校高学年量〕
豚肉(小間切れ)…100g
大根(1.5cmいちょう切り)…350g〔1/3本〕
人参(6mmいちょう切り)…50g〔1/3本〕
こんにゃく(2×3cmの短冊切り)…75g
おろししょうが…小さじ1/2
酒…小さじ1
砂糖…小さじ2
みりん…小さじ1
水…適量
みそ…大さじ1と1/2
炒め油…適量
▽作り方
(1)フライパンに油を熱して、おろししょうがを入れ、酒と一緒に豚肉を炒める。
(2)だいこん、にんじん、こんにゃくも入れて軽く炒め、かぶるくらいの水、三温糖、みりんを入れ、落としぶたをして煮る。
(3)食材が煮えて煮汁が少なくなったら、みそを溶き入れる。混ぜて2~3分煮たら完成。
▽ひとくちメモ
大根は、冬においしい野菜の1つです。寒くなると甘みが増して、よりおいしくなります。旬の野菜は栄養価も高いので、進んで食事に取り入れたいですね。大根と豚肉の味噌煮は、ごはんによく合うおかずです。給食では、大根に味が染みるように、一度下ゆでをしてから調理しています。
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