■「チキンカレー」
▽4人分量〔かっこ内は目安量です〕
ごはん…800ℊ
たまねぎ〔うすくスライス〕…300g
にんじん〔いちょう切り〕…100ℊ
じゃがいも〔いちょう切り〕…250g
鶏もも肉〔一口大〕…150ℊ
油…大さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
おろしにんにく…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
赤ワイン…大さじ1
バター(マーガリン)…40g
小麦粉…40g
カレー粉…小さじ2
こいくちしょうゆ…大さじ1と1/2
ウスターソース…大さじ1
ケチャップ…大さじ2
▽作り方
(1)小さめのフライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら、小麦粉を入れて混ぜる。ぼそぼそとした塊からとろっとした液体状になるまで弱火で加熱する。さらっとした液体状になったら、さらに薄茶色になるまで加熱する。
(2)(1)にカレー粉を入れて混ぜ、カレー粉が溶けたら、火を止めてこいくちしょうゆ、ウスターソース、ケチャップを入れてよく混ぜる。(みそのようなかたさになります)
(3)(1)とは別の鍋に油を入れて、たまねぎを炒める。あめ色になるまで炒めたら、鶏もも肉、にんじん、じゃがいもを入れてその都度よく混ぜる。全体に油が回ったら、かぶるくらいの水を入れて煮込む。
(4)あくをとりつつ、煮込む。野菜にしっかりと火が通ったら、(2)のカレールーを入れてさらに煮込むとできあがり。
▽ひとくちメモ
給食の定番献立のチキンカレーはカレールーを手作りします。また、たまねぎは時間をかけてじっくりとあめ色になるまで炒めることでうまみやコクを引き出しています。今回のレシピでは鶏肉を使っていますが、豚肉でも、牛肉でもかまいません。ぜび、給食のカレーをご家庭でも作ってみてはどうでしょうか?
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