文字サイズ
自治体の皆さまへ

おうちで食べたい給食レシピ!

20/22

熊本県和水町

■「五目きんぴら」
▽4人分量〔小学校高学年量〕
豚肉(小間切り又は千切り)…40g
天ぷら(千切り)…40g
ごぼう(千切り)…75g(1/2本)
こんにゃく(千切り)…50g
にんじん(千切り)…50g(1/3本)
いんげん(斜め薄切り)…30g(4本)
炒め油…適量
酒…小さじ1/2
三温糖…小さじ1
みりん…小さじ1/2
こいくちしょうゆ…小さじ1
すりごま…小さじ2
七味唐辛子…少々

▽作り方
(1)油で豚肉、酒、こんにゃく、ごぼう、にんじんの順に炒める。
(2)火が通ったら、三温糖、みりん、こいくちしょうゆと少量の水を入れて、天ぷら、いんげんも入れて炒める。
(3)すりごまと七味唐辛子を入れて完成。

▽ひとくちメモ
ご飯のおかずになる副菜です。給食では、和食を積極的に取り入れています。
ごぼうやこんにゃくなど、歯ごたえの良い食材をつかっているので、よくかんで食べることができますよ。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU