■「五目きんぴら」
▽4人分量〔小学校高学年量〕
豚肉(小間切り又は千切り)…40g
天ぷら(千切り)…40g
ごぼう(千切り)…75g(1/2本)
こんにゃく(千切り)…50g
にんじん(千切り)…50g(1/3本)
いんげん(斜め薄切り)…30g(4本)
炒め油…適量
酒…小さじ1/2
三温糖…小さじ1
みりん…小さじ1/2
こいくちしょうゆ…小さじ1
すりごま…小さじ2
七味唐辛子…少々
▽作り方
(1)油で豚肉、酒、こんにゃく、ごぼう、にんじんの順に炒める。
(2)火が通ったら、三温糖、みりん、こいくちしょうゆと少量の水を入れて、天ぷら、いんげんも入れて炒める。
(3)すりごまと七味唐辛子を入れて完成。
▽ひとくちメモ
ご飯のおかずになる副菜です。給食では、和食を積極的に取り入れています。
ごぼうやこんにゃくなど、歯ごたえの良い食材をつかっているので、よくかんで食べることができますよ。
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