■「菜の花のごま和え」
▽2人分量
菜の花…60g
白菜…100g
きゅうり…40g
しょうゆ…小さじ2
さとう…小さじ1
いりごま…大さじ1
ねりごま…大さじ1
ねりからし…チューブ2cm
▽作り方
(1)菜の花と白菜は塩ゆでし、水気を絞り、適当な大きさに切る。
(2)きゅうりは輪切りにして塩もみし、水気を絞る
(3)調味料はすべて混ぜ合わせておく。
(4)野菜と調味料を和えたら、できあがり。
▽ひとくちメモ
菜の花は春に旬を迎える野菜です。ほろ苦い味が春を感じさせてくれますが、菜の花のほかに白菜などの野菜を合わせることで、菜の花特有の苦味がやわらぎ、子どもにも食べやすくなります。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>