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おうちで食べたい給食レシピ!

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熊本県和水町

■「かみかみごはん」
▽1人分量
ごはん…150g
塩昆布…3g
しらす干し…大さじ1
いりごま…小さじ1
えだまめ…20g

▽作り方
(1)炊きあがったごはんに全て入れ、ふんわり混ぜてできあがり。

★しらす干しはそのままでもいいですが、ごま油で炒めて混ぜ合わせるとより風味がよくなります。

▽ひとくちメモ
6月4日から10日の一週間は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康のためには「よくかむこと」が重要になります。この混ぜごはんは手軽に作ることができますが、枝豆やごまがよくかめる食材であり、しらす干しはカルシウムが豊富な食材なので、歯の健康を助けます。ご家庭では朝食やおやつにおすすめです。

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