■「ゴーヤチャンプルー」
▽4人分量〔かっこ内は目安量です〕
豚肉…50ℊ
玉ねぎ〔薄切り〕…150ℊ〔中3/4個〕
人参〔短冊または千切り〕…35ℊ〔4cm〕
ゴーヤ〔薄切りして軽く塩もみする〕…75g〔1/3本〕
絞り豆腐〔崩す又は角切り〕…75ℊ〔1/4丁〕
卵…75ℊ〔1個と1/3個分〕
うすくちしょうゆ…小さじ1/2
こいくちしょうゆ…小さじ1/3
みりん…少々
酒…小さじ1
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
ごま油…適量
▽作り方
(1)フライパンにごま油をしいて、豚肉、酒、玉ねぎ、人参、ゴーヤの順に炒める。塩・こしょうを振る。
(2)絞り豆腐も加えて炒め、野菜に火が通ったら、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、みりんを入れる。
(3)溶き卵を加え、火が通ったら完成!
▽ひとくちメモ
ゴーヤは夏野菜の1つですね。独特の苦みは、食欲を増す働きがあるといわれています。
まだまだ暑い日が続きますので、しっかりと食事をとって、夏バテを予防しましょう。
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