文字サイズ
自治体の皆さまへ

おうちで食べたい給食レシピ!

24/26

熊本県和水町

■「ゴーヤチャンプルー」
▽4人分量〔かっこ内は目安量です〕
豚肉…50ℊ
玉ねぎ〔薄切り〕…150ℊ〔中3/4個〕
人参〔短冊または千切り〕…35ℊ〔4cm〕
ゴーヤ〔薄切りして軽く塩もみする〕…75g〔1/3本〕
絞り豆腐〔崩す又は角切り〕…75ℊ〔1/4丁〕
卵…75ℊ〔1個と1/3個分〕
うすくちしょうゆ…小さじ1/2
こいくちしょうゆ…小さじ1/3
みりん…少々
酒…小さじ1
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
ごま油…適量

▽作り方
(1)フライパンにごま油をしいて、豚肉、酒、玉ねぎ、人参、ゴーヤの順に炒める。塩・こしょうを振る。
(2)絞り豆腐も加えて炒め、野菜に火が通ったら、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、みりんを入れる。
(3)溶き卵を加え、火が通ったら完成!

▽ひとくちメモ
ゴーヤは夏野菜の1つですね。独特の苦みは、食欲を増す働きがあるといわれています。
まだまだ暑い日が続きますので、しっかりと食事をとって、夏バテを予防しましょう。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU