文字サイズ
自治体の皆さまへ

おうちで食べたい給食レシピ!

32/33

熊本県和水町

■「なす入りミートソーススパゲッティ」
▽大人量2~3人分(かっこ内は目安量です)
合いびき肉…210g
たまねぎ(みじん切り)150g(3/4玉)
人参…90g(2/3本)
なす(いちょう1cm)…90g(1/2本)
★ケチャップ…大さじ6
★ウスターソース…小さじ1
★デミグラスソース…小さじ2
おろしにんにく…小さじ1/4
赤ワイン…小さじ1
塩…小さじ1/5
こしょう…少々
炒め油…適量
スパゲッティ…180g
粉チーズ…大さじ1~2

▽作り方
(1)油でおろしにんにくを炒め、香りが出たら、ひき肉、赤ワイン、玉ねぎ、人参、なすの順に加えて火が通るまで炒める。
(2)塩・こしょうも加えて炒め、★の調味料で味をつける。
(3)スパゲッティは、塩少々(1ℓに対して4gの量)を加えた湯で規定時間ゆでる。
(4)(2)に(3)を混ぜ、粉チーズをかけて完成!

▽ひとくちメモ
本に出てくる料理を紹介する「おはなし給食」で提供したメニューです。この時は、なすが苦手な男の子のお話「そのときがくるくる」という本を紹介しました。食に関心を持つとともに、図書に親しんでほしいという気持ちで取り組んでいます。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU