皆さんの今年の目標は何ですか?私は、1月号で取材した、植田明依さんの「挑戦し続ける人で在りたい」という言葉が心に刺さり、今年の目標は「挑戦」に決めました。この世界には私がまだ知らないこと、体験したことが無いことがたくさんあると思います。バンジージャンプ、海外旅行、富士山を登るなど上げるときりがありません。今ここにいれることに感謝しながら恐れずにいろんなことに挑戦していきたいです。
私にとって、お正月といえば餅です。私の家では機械ではありますが、毎年家族で餅つきをしています。年に一度の餅つきで私が一番楽しみにしているのは、蒸したてのもち米に醤油をかけて食べることです。蒸したてのもち米は、つぶつぶもちもちで餅とは違った触感を楽しむことができて最高においしいです。皆さんは、餅といったら何餅を思い浮かべますか?私はあんこ餅です。私の職場には無類のあんこ好きの先輩がいます。引き出しには常に羊羹をストックしていて、お饅頭を食べるときは、粒あん、こしあんどっちも好きすぎで両方食べます。係内でよく、粒あん、こしあん論争をするのですが、なかなか決着がつきません。私は断然こしあん派なのですが、皆さんはどちら派ですか?
<この記事についてアンケートにご協力ください。>