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食改さん(食生活改善推進員)のおすすめレシピ~冬編~

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熊本県山都町

家庭でできる減塩をまずはいつもの味噌汁から実践してみませんか?

◇具沢山味噌汁のメリット
(1)野菜からのカリウムをしっかり摂ることで塩分を外に出してくれます。
(2)いりこからだしをとることでお味噌は適量でおいしく食べられます。
(3)これだけで野菜が60g摂れます。(芋を除く)1食100gを無理なくクリア!

■食改さんのおすすめレシピ 具沢山お味噌汁(エネルギー134kcal 食塩相当量1.4g)
◇材料(1人前)
里芋 30g
人参 20g
大根 30g
さつまいも 30g
ごぼう 10g
あげ 5g
ねぎ 1g
だし汁 150cc(いりこ 3g)
味噌 13g

◇作り方
(1)里芋、人参、大根、さつまいもはいちょう切りにします。
(2)ごぼうは斜め薄切り、あげは小さく切りねぎは小口切りにします。
(3)里芋はぬめりをとるために一度茹でます。(お好みで)
(4)いりこでだし汁をとり、里芋以外の材料を入れて煮えたら里芋を加え、全体に火が通ったら火を止めてから味噌を溶かします。

問合:健康ほけん課
【電話】72-1295

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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