食改さんとは、「私たちの健康は私たちの手で~のばそう健康寿命 つなごう郷土の食~」をスローガンに食生活改善に向けた活動を実施する団体です。今回、住民健診の際に行った活動では、「1日に必要な野菜量350g」を知ってもらうための啓発活動や、嗜好品に用いられている砂糖の量を具体的に示す展示をしました。
さらに、野菜100gを使用したレシピや、熱中症予防に役立つドリンクのレシピも配布しました。
熱中症予防ドリンクのレシピは下記に掲載しています。まだまだ暑い日が続きますので、脱水や熱中症の症状、たくさん汗が出た時にお試しください。
■熱中症予防ドリンク
水…500ミリリットル
砂糖…20g(大さじ2)
食塩…1.5g
レモン汁…少々
ペットボトルに材料を全部混ぜ合わせる
問合:健康ほけん課
【電話】72-1295
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