清和小学校PTA家庭教育部主催による夏休み親子料理教室が開催され、山都町食生活改善推進員(食改さん)が講師として参加しました。料理教室には親子14名が参加し、山都町で採れる夏野菜を利用したトマトカレーと夏野菜のネバネバあえ、しゅわしゅわフルーツの3品を作りました。親子で一緒に料理を作り、夏休みの楽しい思い出となりました。
[食改さんのおすすめレシピです]
■野菜のネバネバあえ エネルギー62Kcal 塩分0.3g 野菜量100g
▽材料(2人前)
納豆20g
にら20g
もやし40g
おくら40g
人参20g
きゅうり20g
キャベツ40g
しょうゆ6g
(納豆たれ)
塩 少々
マヨネーズ16g(大さじ1.1/3)
▽作り方
(1)きゅうりは半月切り、塩もみしておく。もやし、人参、キャベツは2cm位の食べやすい大きさに薄切りしてゆで、ゆであがったら、水にさらし水分を絞っておく。
(2)おくらも、ゆでて小さく切る。にらも小さく切る。
(3)納豆にしょうゆとマヨネーズを混ぜあわせて、すべての野菜と和える。
問合:健康ほけん課
【電話】72-1295
<この記事についてアンケートにご協力ください。>