山鹿ブランドは、特産品や加工品にシンボルマークをつけて山鹿をPRするもので、山鹿市物産振興協会(【電話】43-4111)が承認しています。昨年11月に承認された今が旬の「やまが和栗」を使ったスイーツを紹介します。
■早瀬錦堂
1960年創業のもなか専門店です。灯籠もなかがメイン商品ですが、過去には栗もなかでも全国菓子大博覧会で表彰を受けています。
商品名:栗もなか
価格:税込み420円
販売期間:ことしは11月中旬まで(栗の入荷状況による)
作ったきっかけ:山鹿は栗の産地なので、山鹿の栗を全面的にアピールして、山鹿を盛り上げていきたいという思いで作りました。
アピールポイント:あんこには白あんをベースに、生栗を甘露煮にしたものと栗のペーストを練り込んでいます。さらに、渋皮煮を丸ごと一つ入れたぜいたくなもなかです。
一つ一つ心を込めて、お店で全て手作りしています。
【電話】43-2611
■古民家さんきら
2020年創業の古民家レストランで、山鹿でとれた旬の野菜を中心に、地産地消にこだわった郷土料理を提供しています。
商品名:秋の幸福(しあわせ)な一口おはぎ
※栗ご膳のデザートで提供
価格:栗ご膳 税込み2200円
提供期間:ことしは11月30日(土)まで(栗の入荷状況による)
作ったきっかけ:主計家に伝わる秋のおやつで、皆さんに食べていただくことで、このおはぎを伝えていきたいと思ったことがきっかけです。
アピールポイント:愛情込めて育てた自家栽培の銀寄栗を100パーセント使用しています。栗そのものを味わってほしくて、余計なものは一切使用していません。
1組1テーブルで案内しますので、ゆっくりと料理を楽しめます。
【電話】32-3467
■栗と空
2022年オープンのカフェで、山鹿の栗を発信したいという思いから、栗を使った焼き菓子やソフトクリームなどを販売しています。
商品名:栗纏(まと)い(つぶあん)
価格:税込み280円
販売期間:通年
作ったきっかけ:山鹿の栗をしっかり味わっていただきたい、栗と山鹿の食材(原田食品製造所さん(鹿本町)のつぶあん)で何かできないかと思い作りました。
アピールポイント:スタッフが愛情込めて一つ一つ手作りしています。栗の自然の甘みを感じることができ、栗とつぶあんの絶妙なマッチがたまらないお菓子です。
落ち着いたイートインスペースで、栗を使ったお菓子を堪能できます。
【電話】48-2200
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