文字サイズ
自治体の皆さまへ

特集 給食は「おいしい」だけじゃない

3/27

熊本県氷川町

氷川中学校を除く町内の小中学校に毎日給食を届けている給食センターが、この10月に新しくなりました。昨年度行われた天井の改修に続く今回の工事では、給食作りがよりスムーズになるよう調理場の床の張り替えや、給食を運ぶトラックの積み込みスペースの整備などが行われました。令和7年度の2学期からは、氷川中学校の給食もこの給食センターで作られるようになる予定で、その準備が着々と進められています。
今回はそんな給食について、そこに込められた思いや給食作りの様子などをお伝えします。

■今日の給食
酢の物・レンコンのキムチ揚げ
麦ごはん・里芋のそぼろ煮・牛乳
町内産きゅうり
町内産レンコン
町内産米・もち米
町内産里芋

■給食に込められた思い 給食を通して身につけてほしい力
給食センターで作られる毎日の給食の献立を作り、調理にも携わるほか、食育の授業や給食時間に自身が作成した動画を放送するなど、子どもたちが食に関わる機会に携わる栄養教諭の松本 敏子先生(竜北西部小)に話を聞きました。

コロナ禍では、給食の時間に黙食が求められました。給食の時間が少しでも楽しいものになればと町内の生産者さんにご協力いただき、畑の様子や生産者さんの声を撮影し動画にし、給食の時間に放送することを始めました。見よう見まねで始めた動画制作でしたが、子どもたちにも好評で楽しくなり、ここ2年は旬の野菜を使った簡単レシピも紹介しています。
食育という言葉がよく聞かれるようになりましたが、「自分で準備をして食べる力を身につけさせること」と私は考えています。健康や環境問題など食を取り巻くいろいろなことを考え、そのうえで自分で食べるものを選んで食べる、そんな力を身につけて欲しいと思っています。動画でのレシピ紹介もその一環ですし、毎日の献立を考える際にも、子どもたちが将来真似して作れるようなものをということを意識しています。ですので、子どもたちから「美味しかった」「作り方を教えて」と言われることはとても嬉しいです。
子どもたちに安心安全な給食をというのは、私も他の調理員の皆さんも共通の思いです。異物混入がないよう、食中毒などが決して発生しないよう食品や器具の管理はもちろん、外食を控えたり、人込みにはなるべく行かないようにしたりと自分の体調管理には特に気を付けています。
給食を作り届けることはチームプレイだと思っています。これからも全員で協力をしながら、子どもたちに美味しい給食を届けていきたいと思います。

■給食づくりの裏側 1つ1つ丁寧にチームプレイで
給食センターでは、1日で小学校530食と中学校180食の併せて710食分の給食を作っています。大量の給食を時間内に仕上げるためにも、調理員の皆さんは前日と当日にはしっかりミーティングを行い、担当を決め共通理解を持って調理に臨んでいます。
普段はなかなか見ることができない調理の様子をご覧ください。

8:00 食材が納入。数や量、品質を確認します。
8:30 異物の混入がないか確認しながら、野菜はしっかり3回水洗いします。皮剥きなども1本1本手作業です。
10:00 おかずを作る回転釜は1度に最大500人分を作ることができる大きさ。かき混ぜるにも力がいります。改修工事で調理場が新しくなり、「これまでの慣れた段取りが変わり今が一番大変」と調理員の皆さんは言います。
11:00 子どもたちに温かいものを温かく、冷たいものを冷たく食べてもらえるよう、時間と戦いながらの作業も大詰めです。
11:30 学校へ向けて出発します。今日もおいしくたくさん食べてもらえますように。

※調理の様子は、改修前のセンターで撮影したのものです。上の写真は、改修後のセンターの様子。

■「おいしい」だけじゃない 人の姿が感じられる給食
この日竜北西部小学校では、2年生がとうもろこしの皮むきに挑戦しました。朝町内で採れたばかりのみずみずしいとうもろこしを手に、子どもたちはとうもころしの粒の色が1つ1つ違うこと、ひげがとてもふわふわしていることなどたくさんのことを感じながら、丁寧に皮を剥いていきます。みんなが皮を剥いたとうもろこしは、給食センターに運ばれ、茹でてこの日の給食に登場しました。
こうした体験を通して提供される給食は、ただおいしいだけではなく、「楽しかった」「難しかった」などの思いや、一緒にとうもろこしの皮を剥いた友だちや先生、とうもろこしを作った人、とうもろこしを茹でてくれた給食センターの人など多くの人の姿も感じることができます。それらが、子どもたちが食事を自分で準備して食べる場面で、食材や食事の向こうに思いを馳せる1つのきっかけになるのではないでしょうか。

■好きな(好きだった)給食は何ですか?
※10/28~29 町公式インスタグラムでアンケート
1位 揚げパン
2位 カレー
3位 わかめごはん

▽そのほかにもたくさんの回答が寄せられました。
ワンタンスープ・枝豆と夏ミカンの和え物
豚キムチごはん・きゅうりのゆかり和え
カミカミサラダ・アーモンドパン・ちくわの天ぷら
シェパーズパイ・ハヤシライス・ビーフンなど…

高菜チャーハンが大好きでした!!!
からあげ!娘が美味しいと言っています
半円みたいなかぼちゃコロッケ好きでした!

皆さんの好きな給食はありますか? 回答ありがとうございました!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU