■冬こそとりたいビタミンD「鮭」料理でおいしく摂取
日光を浴びにくい冬は、体内で作られるビタミンDの量が、夏と比べておよそ70パーセントも減るそうです。ビタミンDの不足が続くと、カルシウムが吸収されにくくなり、骨粗鬆症(こつそしょうしょう)などのリスクが高まると言われています。今回はビタミンDを含む「鮭」を使ったレシピを紹介。クリスマス料理にもぴったりです。ぜひ作ってみてください。
▼Recipe 鮭とほうれん草のグラタン
▽材料(4人分)
鮭:2切れ
塩こしょう:少々
小麦粉:適量
油:適量
ほうれん草:1/2束
たまねぎ:1/4個
塩こしょう:少々
油:適量(ホワイトソース)
小麦粉:40グラム
バター:40グラム
牛乳:400cc
コンソメ:小さじ1
塩こしょう:少々
ピザ用チーズ:40グラム
▽作り方
(1)鮭は一口大に切り、塩こしょうを振る
(2)鮭に小麦粉をまぶし、両面を焼く
(3)ほうれん草はざく切り、たまねぎは薄切り
(4)フライパンで野菜を炒め、塩こしょうを振る
(5)ボウルに鮭・野菜・ホワイトソース2/3を加えて混ぜ合わせ、耐熱用の器に盛りつける
(6)残りのホワイトソースを乗せて、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
(ホワイトソース)
(1)小麦粉はふるいにかける
(2)鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて1分ほど炒め、火を止める
(3)(2)の鍋に牛乳を加え、泡だて器でかき混ぜて溶かす
(4)木べらを使って弱火でかき混ぜ、とろみがついたら火を止め、調味料を加える
管理栄養士 田中朋子
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