文字サイズ
自治体の皆さまへ

暮らし・健幸ー環境ー

15/25

熊本県湯前町

■食品ロスを減らしましょう 賞味期限・消費期限を確認し、上手に使い切りましょう
「食品ロス」とは食べられる食品を捨ててしまうことです。日本では年間523万トン、国民1人あたり42キロもの食品が無駄に捨てられています。
※令和3年度推計値
「賞味期限」と「消費期限」の違いを理解し、無駄に捨てることがないように、食品を大切にしましょう。

▽「賞味期限」と「消費期限」の違い
品質が変わりにくいものは「賞味期限」と表示され、期限を過ぎても安全に食べることができます。生ものなど傷みやすいものには「消費期限」と表示され、腐敗など安全面が心配されます。賞味期限はおいしく食べることができる期限、消費期限は過ぎたら食べないほうが良い期限。必要な量だけ買い、無駄なく使い切ることが食品ロス防止になります

12月(ことし最後)の不燃物収集は6日・20日(第1・3水曜日)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU