文字サイズ
自治体の皆さまへ

暮らし・健幸ー栄養ー

11/22

熊本県湯前町

■あなたが使っているエコバッグは清潔ですか?日ごろからのお手入れで食中毒予防
買い物のときのレジ袋や紙袋が有料になってから、エコバッグを使用することが多くなったと思います。
エコバッグを使用した後、目につく汚れや臭いがなくても、知らぬ間に肉・魚の汁や野菜の土などが付着していることがあります。夏は雑菌などが繁殖しやすい季節。汚れやごみが付いたままの状態で使い続けると、雑菌が繁殖して新たに買った食品に菌が付着し、食中毒の危険性も出てきます。
日ごろからのお手入れでエコバッグを清潔に保ち、賢く楽しく買い物をしましょう。

▽日ごろから気を付けたいポイント
(1)エコバッグは定期的に洗う
(2)肉や魚、野菜はポリ袋に入れてからエコバッグに入れる
(3)肉や魚、冷蔵・冷凍食品などの冷たい物はまとめて入れ、温かい物と密着しないように入れる
(4)食品と日用品を入れるエコバッグを分ける
(5)食品を入れたエコバッグの持ち運びは短時間にする

管理栄養士 田中朋子
参考:農林水産省ホームページ

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU