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暮らし・健幸ー栄養ー

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熊本県湯前町

■「もち」が余っていませんか?手作りあられの作り方
お正月に欠かせない「もち」は、しょうゆや、きな粉をつけて食べたり、のりで巻いて食べたりと、家庭でいろいろな味を楽しむことができます。今回は余ったもちの活用方法を紹介します。

▼Recipe 手作りあられ
▽材料
もち:5個
揚げ油:適量
さとう:大さじ5
濃口しょう油:大さじ3
酒:大さじ3
七味唐辛子:適量
(お好みで)ゆずこしょう・ラー油・豆板醤・カレー粉など

▽作り方
(1)もちは5ミリ角に切る
(2)ザルなどに並べ、風通しの良いところで干す(ひびが入るくらいまで干す。1カ月ほどが目安)
(3)乾燥したもちを180度に熱した油で揚げる。もち同士がくっつきやすいので注意する
(4)フライパンに調味料を入れて中火で煮詰め、沸騰したら揚げもちを加えてフライパンを振りながら絡ませる
(5)最後に好みの香辛料などを加える
(6)クッキングシートの上に広げて乾かす

管理栄養士 田中朋子

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