■11月14日は世界糖尿病デー
11月14日はインスリンを発見したカナダのバンティング博士の誕生日で、全世界で糖尿病予防や治療継続の呼びかけなどが行われる日です。糖尿病の予防や改善には、適度な運動や血糖値の上昇を防ぐ食事が基本です。糖尿病食は健康食ともいわれ、おすすめの食事です。
今回は低GI食品※のそばや、簡単で手に入りやすい材料を使ったレシピを紹介します。
※食後の血糖値がゆっくり上がる食品のこと
■Recipe 瓦焼きそば(中華たれ)
▽材料※4人分
そば(乾めん)…200グラム
ごま油…適量
ノンオイルツナ缶…1缶
しめじ…1袋
にんじん…1/2本
もやし…1袋
にら…1袋
油…適量
薄口しょう油…小さじ2
塩こしょう…少々
卵…2個
塩…少々
油…適量
きざみのり…適量
つけ汁:
・にんにくおろし…小さじ1程度
・しょうがおろし…小さじ1程度
・濃口しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・水…大さじ2
・ごま油…小さじ2
・砂糖…小さじ1
※好みでラー油を加えてもおいしいです
▽作り方
(1)そばをゆでて流水で洗い、水気を切ってごま油をからめる
(2)ツナ缶の汁を切る
(3)しめじは石づきを切り落として小分けにする。にんじんは千切り、にらは2センチほどに切る。もやしは水洗いをする
(4)(2)(3)を油でいため、薄口しょう油、塩こしょうで下味をつける
(5)塩を加えた卵をフライパンで焼き、いり卵にする
(6)つけ汁の調味料を合わせ、沸騰させる
(7)ホットプレートやフライパンを使って、中温でそばの両面を油焼きする(表面がパリパリになるまで焼く)
(8)そばが焼きあがったら、いためた具材といり卵・きざみのりをそばの上にのせる
(9)温かいつけ汁につけて食べる
管理栄養士 田中朋子
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