■9月17日は中秋の名月
十五夜は別名「芋名月(いもめいげつ)」といい、芋類の収穫を祝う行事でもあるため、里芋やさつまいもなどをお供えします。ブドウなどのツルものは、月と人とのつながりが強くなるという縁起のいいお供え物と言われています。
ことしの十五夜はお供え物を飾りませんか?
▼Recipe さつま芋団子の黒蜜かけ
▽材料※4人分
白玉粉…80グラム
水…80cc程度
さつまいも…160グラム
砂糖…20グラム
塩…ひとつまみ
きな粉…適量
黒砂糖…40グラム
湯…20ミリリットル
きな粉…適量
▽作り方
(1)さつまいもは、皮をむき、輪切りにして茹でる
(2)茹で上がったら、熱いうちにつぶす
(3)白玉粉に水を加える
(4)(2)・(3)・砂糖・塩を加えてこね、一口大に丸める
(5)沸騰した湯で団子を茹でる。茹であがったら水につける
(6)黒砂糖に湯を加えて火にかけ、沸騰したら火を止める
(7)器に団子を盛り付け、黒蜜ときな粉をかける
管理栄養士 田中朋子
<この記事についてアンケートにご協力ください。>