■疲れた胃にやさしいスープ
年末年始はなにかとイベントが多くなりがちです。不規則な生活や食べすぎ・飲みすぎなどが続いて胃腸が疲れていませんか?今回は腸内環境を整えて、胃腸に優しい『豆乳』を紹介します。
豆乳はたんぱく質に加え、多くのビタミンやミネラルが豊富に含まれている食品です。胃の粘膜を保護して、弱った胃腸を整えてくれるといわれています。
寒さが厳しくなる季節にピッタリの豆乳を使ったスープをおうちで作ってみませんか。
▼Recipe 野菜と豆乳のスープ
▽材料※4人分
ベーコン:2枚
たまねぎ:1/2個
にんじん:1/6本
白菜:4枚
里芋:3個
サラダ油:適量
水:300ミリリットル
豆乳:400ミリリットル
調味料:
・塩…小さじ1
・こしょう…少々
・薄口しょうゆ…小さじ2
・みそ…小さじ2
▽作り方
(1)ベーコンを1センチ幅に切る
(2)たまねぎやにんじん、白菜、里芋を一口大に切る
(3)鍋にサラダ油を加えて、(1)と(2)を軽くいためる
(4)(3)に水を加えて煮る
(5)野菜に火が通ったら、豆乳を加えて調味料を入れて味つけをする
管理栄養士 田中朋子
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