■ベジブロスを利用してみませんか
ベジブロスは「野菜のだし」のことで、ベジタブル(野菜)とブロス(だし)を組み合わせたものです。だしといえば、いりこや昆布・かつお節をじっくり煮込んでというイメージがありますが、同じように野菜もじっくり煮込めば立派なだしになります。ベジブロスに使うのは野菜の皮や種、ヘタなど、今までは処分していた部分ですが、だしに使うことで野菜を無駄なく使うことにもなります。
▼Special Recipe ベジブロス
▽材料
野菜くず…300~400グラム
水…1リットル
酒…小さじ1杯
▽作り方
(1)鍋に水と野菜の切れ端を入れて、お酒を加える(お酒が野菜のうまみを引き出す)
(2)弱火で20~30分加熱して、野菜がふつふつと踊るくらいの火加減でじっくり火を通す
(3)火を止めて、野菜をこす
▼Recipe 魚介とベーコンの雑炊
▽材料※4人分
魚介類…160グラム
ベーコン…2枚
トマト…1個
ごはん…茶碗1杯分
にんにく…1かけら
サラダ油…適量
ベジブロス…600ミリリットル
薄口しょう油…大さじ2
塩こしょう…適量
※好みでチーズを加えてもおいしいです
▽作り方
(1)ごはんを水洗いして、ザルに入れて水気を切る
(2)にんにくをみじん切り、トマトをサイコロ状に、ベーコンを小さめに切る
(3)鍋にサラダ油を入れて、弱火でにんにくをいためる
(4)魚介類やベーコン・トマト・ごはん・ベジブロスを加えて煮込む
(5)調味料を加えて仕上げる
管理栄養士 田中朋子
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