■パセリ衣の豚肉ピカタ
★学習日 5月19日
・豚ヒレ肉には疲労回復や免疫力アップ効果が期待できるビタミンB1、貧血に欠かせない鉄分、亜鉛などのミネラルが含まれています。
・パセリにはビタミンA、C、Eが豊富に含まれ体のさびつきを予防すると言われています。
ビタミンA、C、Eは「ビタミンエース(ACE)」ともよばれ一緒に摂取することでより効果が高まります。
パセリにはビタミンACEがすべてそろっているため老化防止、生活習慣病、ストレス、むくみの予防改善が期待できると言われています。
◇作り方
(1)豚肉は2cm厚さに切り包丁の背で軽くたたき、塩、こしょうを両面にふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。
(2)パセリは葉をちぎりみじん切りにする。ボールに卵を割り入れてときほぐし、パセリと粉チーズを加えてよく混ぜる。
(3)フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、(1)を(2)にくぐらせて並べる。
ふたをして2分程焼いたら裏返し、残りの卵液(2)をまわしかけ蓋をして2分程焼く。
◇材料(4人分)
(1)豚ヒレ肉…400g
(1)塩…少々
(1)こしょう…少々
(1)小麦粉…大さじ2
(2)パセリ…30g
(2)卵…2個
(2)粉チーズ…大さじ1
オリーブ油…大さじ2
<この記事についてアンケートにご協力ください。>