■チーズかまぼことキャベツのおかかいため
★学習日 9月28日
かまぼこにチーズの入ったおなじみのチーズかまぼこと野菜を炒めた一品です。チーズかまぼこはカルシウムがとれ、赤パプリカはβ―カロテンの仲間で強い抗酸化作用があると言われています。キャベツにはビタミンCやカリウム、葉酸、食物繊維など体にうれしい栄養素がたくさん含まれています。
◇作り方
(1)チーズかまぼこは1cm幅の斜め切りにする。
(2)キャベツは3cm角に切り、タマネギは薄切りにし、さらに長さを半分に切る。
(3)フライパンに油を中火で熱しタマネギを炒める。しんなりとなったらキャベツと赤パプリカを加える。
(4)(1)を加えて炒め、全体に油が回ったらAを加え調味する。カツオ削り節を加えさっと混ぜる。
◇材料(4人分)
チーズかまぼこ…4本
キャベツ…300g
タマネギ…1/2個
赤パプリカ…1個
サラダ油…大さじ2
(A)濃口醤油…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
カツオ削り節…少々
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