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ハローワールドGYOKUTO~ウクライナ編~

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熊本県玉東町

■第10回 ウクライナ料理を作ろう!
ハローワールド「ウクライナ編」最終回は、ウクライナ料理のレシピをご紹介します。ぜひ、家族みんなで挑戦してみてください!

◇ワレニキ(ウクライナの水餃子)
〔材料〕(80個ほど)
・生地
小麦粉 1kg
卵 1個
水 カップ1杯半
塩 少々
・具材(おかず)
ジャガイモ 3個
タマネギ 1個半
ラード 又は 油
・具材(甘い)
ベリー(今回は冷凍Mixベリーを使用)
砂糖
・仕上げ
タマネギ 半分
塩胡椒、バター、サワークリーム

〔生地づくり〕
(1)水、卵、塩少々を混ぜる
(2)小麦粉をふるいながら少しずつ入れ、混ぜる。まとまってきたら手で捏ねる。手にくっつかないくらい捏ねたら、10~15分ほど寝かせる。
〔具材づくり〕
(3)ジャガイモは皮を剥き、茹でる。柔らかくなったら水を切り、潰す。
(4)タマネギ、ラード(あれば)は小さく角切りにし、タマネギが飴色になるまで炒める。塩胡椒を振る。
(5)(3)と(4)を混ぜ、塩胡椒で濃いめの味付けに調整する。
〔成形〕
(6)生地を3cmくらいに切り分け、めん棒で4~5cmくらいの円状にのばす。
(7)生地の中央に具材をおく。まず中央を閉じ、端から中央に向かって閉じていく。
*できたら小麦粉を振るったトレーに並べる。
〔仕上げ〕
(8)たっぷりのお湯を鍋に沸かし、塩少々入れる。ワレニキを入れ、茹でる。表面に上がってきたら弱火で7分ほど茹でる。
(9)タマネギを塩胡椒で炒める。炒めたタマネギとバターをワレニキにからめて、サワークリームを添えて完成!
〔甘いバージョン〕
★生地を丸く成形したら、中にベリー(ブルーベリー、ラズベリー、チェリー等)と砂糖少々を入れる。
★同じように茹で、カッテージチーズを添えれば完成!

※餃子のように冷凍保存もできます。

(玉東町地域おこし協力隊 稲井萌実)

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