■第10回 スリランカ料理を作ろう!
とっても簡単なスリランカカレーの作り方をご紹介!ぜひご家庭で作ってみてください。
◆スリランカの家庭料理について
スリランカの食卓では毎食3~5種類のカレーを一緒に食べるそうで、家庭でも毎日何種類ものカレーを作るそうです。
インドカレーとの違いとして、クミンを使う量がインドより少ない特徴があるそうです。また、北インドのカレーと比べて油を使う量が少ないので、スリランカのカレーはあっさりした印象です。
▽教えてくれたのは…
ルワンティーさん
玉東町在住。アーユルヴェーダ(スリランカの伝統医学)の先生。ご主人と一緒に「スリランカアーユルヴェーダレストラン」(山北口踏切前)を経営されています。
◆ダイコンスリランカカレー
▽材料
・ダイコン…300g
・タマネギ…半個
・カレー粉…大さじ3
・お湯…100ml
・ココナッツミルク…100ml
・塩…小さじ1
(1)ダイコンは拍子切り。タマネギはスライスする。
(2)ココナッツミルク以外の全ての材料を鍋に入れ、中火にかけて蓋をする。沸騰したら蓋をとり弱火にし、5~10分くらい煮る。(ダイコンが柔らかくなるまで)
(3)ココナッツミルクを入れ、中火にかける。沸騰したら中火のまま3分煮る。その後、弱火にして蓋をして、2分煮る。
※焦げないように時々混ぜる。
(4)ご飯と一緒にお皿に盛り付けて完成♪
ターメリックと一緒に炊いたご飯と食べるとさらにエスニックな雰囲気に!
(玉東町地域おこし協力隊 稲井萌実)
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