■切り干しダイコンときくらげのごま酢みそ和え
★学習日 2月16日
切り干しダイコンには食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄、ビタミンB1ビタミンB2、葉酸などの栄養素がダイコンの生の状態よりも多く含まれています。中性脂肪やコレステロールを低下させる働きや血糖値の上昇を抑え高血圧や便秘を予防する効果もあります。また疲労回復も期待できると言われています。
◇作り方
(1)ホウレンソウは茹でて2cm長さに切る。
(2)ニンジン、生きくらげはせん切りにする。鍋に湯を沸かして塩少々入れて1分程茹でてザルにあげて水気をきる。
(3)切り干しダイコンは洗い、水を入れたボウルにつけて戻し水気を絞り(2)と混ぜ合わせる。
(4)Aを加えて混ぜ、なじんだら(1)とすり白ごまを加えて混ぜる。
◇材料(4人分)
切り干しダイコン(細切り)…60g
ホウレンソウ…100g
ニンジン(せん切り)…80g
生きくらげ…60g
(A)酢…大さじ2
(A)味噌…大さじ1.5
(A)濃口醤油…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1
すり白ごま…大さじ2
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