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食改さんのヘルシー料理 おすすめレシピ

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熊本県玉東町

■鶏むね肉のネギ塩ニンニク炒め
★学習日 3月12日

鶏むね肉にはたんぱく質が豊富に含まれるだけではなく、ビタミンB群などエネルギー代謝に必要な栄養素がバランスよく含まれています。
また鶏むね肉には活性酸素を抑制する抗酸化作用や疲労回復にも効果があると言われています。

エネルギー 191kcal
塩分 1.5g

◇作り方
(1)長ネギは1cm幅の斜め切りにする。鶏肉は1口大のそぎ切りにして下味をもみ込む。
(2)フライパンにごま油、ニンニクを入れ中火で熱し香りがたったら鶏肉を加えて約3分炒める。ネギを加えてしんなりするまで炒める。
(3)たれの材料を混ぜ合わせフライパンに加えさっと炒め合わせる。
(4)器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。

◇材料(4人分)
鶏むね肉(皮なし)…400g
〔下味〕酒…大さじ2
〔下味〕片栗粉…大さじ1
〔下味〕塩…小さじ1/2
長ネギ…400g
ニンニク薄切り…1かけ
レモンのくし形切り…4きれ
〔たれ〕酒…大さじ4
〔たれ〕みりん…大さじ2
〔たれ〕薄口醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1

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